BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Sistem pencernaan adalah sistem organ dalam
hewan multisel yang menerima makanan,
mencernanya menjadi energi dan nutrien, serta mengeluarkan sisa proses tersebut
melalui dubur. Sistem pencernaan antara satu hewan dengan yang lainnya bisa
sangat jauh berbeda.
Setiap makhluk hidup, termasuk manusia
membutuhkan makanan sepanjang hidupnya. Apa yang terjadi jika kebutuhan itu
tidak terpenuhi? Anda dapat merasakan perananya apa lagi ketika berpuasa, seharian
tidak makan sama sekali.
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari
seharusnya tidak sekedar cukup kuantitas dan jumlahnya saja, tetapi juga harus
baik kualitasnya agar baik pula efeknya bagi tubuh. Artinya makanan harus
memenuhi komposisi sehat, bergizi, seimbang.
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung
zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat,
lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Oleh karena itu kami melakukan uji
makanan yang mengandung protein, karbohidrat, dan lemak.
1.2
Rumusan Masalah
1. Apa saja kandungan zat yang terdapat dalam
makanan?
2. Apa saja manfaat dari protein, karbohidrat,
dan lemak?
1.3
Tujuan
1. Mendeskripsikan kandungan zat yang terdapat
dalam makanan.
2. Mendeskripsikan manfaat dari protein,
karbohidrat, dan lemak.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Dasar Teori
a. Protein
Manfaat protein untuk
tubuh sangat besar. Kandungan protein dalam tubuh manusia mencapai 1/6 dari
berat tubuh manusia. Protein sangat penting untuk perkembangan setiap sel dalam
tubuh dan juga untuk menjaga kekebalan tubuh.
Sebagai salah satu gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia, protein sangat penting di masa pertumbuhan. Asupan protein yang cukup juga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka, regenerasi sel hingga mengatur kerja hormon dan enzim dalam tubuh.
Protein juga memiliki fungsi utama untuk membentuk jaringan pada tubuh dengan kandungan asam aminonya. Kekurangan protein pada anak-anak dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan. Selain itu, kekurangan protein juga dapat menyebabkan terjadinya penyakit seperti misalnya kwashiorkor dan marasmus.
Sebagai salah satu gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia, protein sangat penting di masa pertumbuhan. Asupan protein yang cukup juga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka, regenerasi sel hingga mengatur kerja hormon dan enzim dalam tubuh.
Protein juga memiliki fungsi utama untuk membentuk jaringan pada tubuh dengan kandungan asam aminonya. Kekurangan protein pada anak-anak dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan. Selain itu, kekurangan protein juga dapat menyebabkan terjadinya penyakit seperti misalnya kwashiorkor dan marasmus.
b.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan sumber energi utama bagi makhluk hidup terutama manusia. Semua
aktivitas hidup membutuhkan energi yang secara ideal hanya bisa di penuhi oleh
karbohidrat. Karbohidrat berasal dari bahasa Yunani yang berarti gula.
Karbohidrat ialah nutrien yang mengandung unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan
Oksigen (O) dalam jumlah tertentu yang dihasilkan dari proses fotosintesis
tumbuh-tumbuhan.Karbohidrat
mempunyai fungsi dan manfaat yang tidak tergantikan oleh zat makanan lain.
Fungsi dan manfaat Karbohidrat antara lain:
1. Sebagai sumber energi atau Kalori
2. Mencegah timbulnya proses Ketosis
3. Memberikan
rasa Kenyang
4. Mengatur metabolisme lemak
5. Menguatkan rasa manis pada makanan
6. Pembentuk dan pelindung Sel
c.
Lemak
Fungsi lemak
umumnya yaitu sebagai sumber energi, bahan baku hormon, membantu transport
vitamin yang larut lemak, sebagai bahan insulasi terhadap perubahan suhu, serta
pelindung organ-organ tubuh bagian dalam.
Warna
makanan apabila setelah ditetesi reagen sebagai berikut:
1. Bahan makanan
ditetesi lugol berwarna biru/biru tua mengandung amilum.
2. Bahan makanan
ditetesi biuret berwarna ungu mengandung protein
3. Cairan bahan makanan
diteteskan ke kertas, dikeringkan hasilnya transparan yang artinya mengandung
lemak.
2.2
Alat dan Bahan
-
Kertas
buram - Nasi
-
1
gelas ukur - Gula
-
2
pipet tetes - Minyak
-
Lumpang
porselen - Air
-
Statim - Putih telur
-
Pengaduk - larutan biuret
-
Larutan lugol
2.3
Cara Kerja
· Uji Amilum
1. Ambil nasi, putih telur,dan gula secukupnya dan masukan satu persatu ke
lumpang porselen.
2. Tumbuk sampai halus, setelah itu masukan ke
salah satu lubang statim dan beri air sedikit.
3. Tetesi dengan larutan lugol
4. Amati perubahan warna yang terjadi selama 5
menit
· Uji Protein
1. Ambil nasi , putih telur,dan gula secukupnya dan masukan satu persatu ke
lumpang porselen.
2. Tumbuk nasi sampai halus, setelah itu masukan
ke salah satu lubang statim dan beri air sedikit.
3. Tetesi dengan larutan biuret
4. Amati perubahan warna yang terjadi selama 5
menit.
· Uji Lemak
1. Oleskan nasi, putih telur, gula, dan minyak ke
kertas buram
2. Amati selama 5 menit, lihat kertas buram
apakah transparan atau tidak.
2.4
Hasil Pengamatan
Bahan
makanan
|
Warna
setelah diberi reagen
|
Keadaan setelah
dioleskan dikertas
|
|
Lugol
|
Biuret
|
||
Nasi
|
Ungu kehitaman
|
Coklat
|
transparan
|
Gula
|
Hijau kering
|
Hijau kebiruan
|
Tidak
transparan
|
Minyak goreng
|
Orange menggumpal
|
Biru
menggumpal
|
Transparan
|
Putih telur
|
Putih
|
Ungu
|
Transparan
|
BAB III
PENUTUP
1.
Perubahan
warna pada makanan yang mengandung amilum setelah ditetesi lugol
Dari uji praktikum kami didapatkan
ü nasi tidak mengandung amilum karena bewarna
ungu kehitaman.
ü Gula tidak mengandung amilum karena dari hasil
praktikum kami bewarna hijau kering.
ü Minyak
goreng tidak mengandung amilum karena bewarna orange
ü Putih telur tidak mengandung amilum karena
bewarna putih
2.
Perubahan warna pada makanan yang mengandung
protein setelah ditetesi biuret
Dari hasil praktikum kami di dapatkan
ü Nasi tidak mengandung protein karena saat di
tetesi biuret bewarna coklat
ü Gula tidak mengandung protein karena setelah
ditetesi biuret bewarna hijau kebiruan
ü Putih telur tidak ditetesi biuret mengandung
rotein karena bewarna ungu
ü
Minyak tidak mengandung protein karena ketika
ditetesi biuret berwarna yang diata bewarna kunina biru dan yang di bawah
bewarna biru.Karena biuret bersifat seperti air sehingga sifat air dan minyak
tidak akan bercampur menjadi satu.
3.
Perubahan warna pada makanan yang mengandung
lemaka setelah di oleskan pada kertas buram
Dari hasil praktikum kami dapatkan
ü Nasi mengandung lemak karena saat dioles di
kertas buram transparan
ü Minyak mengandung lemak karena saat dioles di
kertas buram transparan
ü Putih telur mengandung lemak karena saat
dioles di kertas buram transparan
ü Gula mengandung tidak mengandung lemak karena
saat dioles di kertas buram tidak transparan
3.2 Analisa
Dari hasil uji praktikum kami ada
beberapa makanan yang tidak sesuai dengan kandungannya, Antara lain :
Ø Nasi dari referensi yang kita dapatkan jika
ditetesi lugol bewarna biru tua tapi dan mengandung amilum sedangkan pada uji
makanan yang kita lakukan nasi yang di tetesi lugol bewarna ungu tua
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih apresiasinya. Jangan lupa tinggalkan jejak ya :)