Thursday 9 May 2013

PRAKTIKUM UJI MAKANAN


BAB 1
PENDAHULUAN

1.1          Latar Belakang

Sistem pencernaan adalah sistem organ dalam hewan multisel  yang menerima makanan, mencernanya menjadi energi dan nutrien, serta mengeluarkan sisa proses tersebut melalui dubur. Sistem pencernaan antara satu hewan dengan yang lainnya bisa sangat jauh berbeda.
Setiap makhluk hidup, termasuk manusia membutuhkan makanan sepanjang hidupnya. Apa yang terjadi jika kebutuhan itu tidak terpenuhi? Anda dapat merasakan perananya apa lagi ketika berpuasa, seharian tidak makan sama sekali.
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari seharusnya tidak sekedar cukup kuantitas dan jumlahnya saja, tetapi juga harus baik kualitasnya agar baik pula efeknya bagi tubuh. Artinya makanan harus memenuhi komposisi sehat, bergizi, seimbang.
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Oleh karena itu kami melakukan uji makanan yang mengandung protein, karbohidrat, dan lemak.

1.2          Rumusan Masalah
1.    Apa saja kandungan zat yang terdapat dalam makanan?
2.    Apa saja manfaat dari protein, karbohidrat, dan lemak?



1.3          Tujuan
1.    Mendeskripsikan kandungan zat yang terdapat dalam makanan.
2.    Mendeskripsikan manfaat dari protein, karbohidrat, dan lemak.



BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Dasar Teori
a. Protein
             Manfaat protein untuk tubuh sangat besar. Kandungan protein dalam tubuh manusia mencapai 1/6 dari berat tubuh manusia. Protein sangat penting untuk perkembangan setiap sel dalam tubuh dan juga untuk menjaga kekebalan tubuh.
             Sebagai salah satu gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia, protein sangat penting di masa pertumbuhan. Asupan protein yang cukup juga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka, regenerasi sel hingga mengatur kerja hormon dan enzim dalam tubuh.
              
Protein juga memiliki fungsi utama untuk membentuk jaringan pada tubuh dengan kandungan asam aminonya. Kekurangan protein pada anak-anak dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan. Selain itu, kekurangan protein juga dapat menyebabkan terjadinya penyakit seperti misalnya kwashiorkor dan marasmus.
b.     Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi makhluk hidup terutama manusia. Semua aktivitas hidup membutuhkan energi yang secara ideal hanya bisa di penuhi oleh karbohidrat.  Karbohidrat berasal dari bahasa Yunani yang berarti gula. Karbohidrat ialah nutrien yang mengandung unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O) dalam jumlah tertentu yang dihasilkan dari proses fotosintesis tumbuh-tumbuhan.Karbohidrat mempunyai fungsi dan manfaat yang tidak tergantikan oleh zat makanan lain. Fungsi dan manfaat Karbohidrat antara lain:
1.    Sebagai sumber energi atau Kalori
2.     Mencegah timbulnya proses Ketosis
3.     Memberikan rasa Kenyang
4.     Mengatur metabolisme lemak
5.     Menguatkan rasa manis pada makanan
6.    Pembentuk dan pelindung Sel




c.      Lemak

Fungsi lemak umumnya yaitu sebagai sumber energi, bahan baku hormon, membantu transport vitamin yang larut lemak, sebagai bahan insulasi terhadap perubahan suhu, serta pelindung organ-organ tubuh bagian dalam. 

Warna makanan apabila setelah ditetesi reagen sebagai berikut:

1.    Bahan makanan ditetesi lugol berwarna biru/biru tua mengandung amilum.
2.    Bahan makanan ditetesi biuret berwarna ungu mengandung protein
3.    Cairan bahan makanan diteteskan ke kertas, dikeringkan hasilnya transparan yang artinya mengandung lemak.

2.2          Alat dan Bahan
-         Kertas buram                              -  Nasi
-         1 gelas ukur                                -  Gula
-         2 pipet tetes                               -  Minyak
-         Lumpang porselen                     -  Air
-         Statim                                          -  Putih telur
-         Pengaduk                                    -  larutan biuret
-         Larutan lugol

2.3          Cara Kerja

·       Uji Amilum
1.    Ambil nasi, putih telur,dan gula  secukupnya dan masukan satu persatu ke lumpang porselen.
2.    Tumbuk sampai halus, setelah itu masukan ke salah satu lubang statim dan beri air sedikit.
3.    Tetesi dengan larutan lugol
4.    Amati perubahan warna yang terjadi selama 5 menit


·       Uji Protein
1.    Ambil nasi , putih telur,dan gula  secukupnya dan masukan satu persatu ke lumpang porselen.
2.    Tumbuk nasi sampai halus, setelah itu masukan ke salah satu lubang statim dan beri air sedikit.
3.    Tetesi dengan larutan biuret
4.    Amati perubahan warna yang terjadi selama 5 menit.

·       Uji Lemak
1.    Oleskan nasi, putih telur, gula, dan minyak ke kertas buram
2.    Amati selama 5 menit, lihat kertas buram apakah transparan atau tidak.



2.4          Hasil Pengamatan       
Bahan makanan
Warna setelah diberi reagen
Keadaan setelah dioleskan dikertas
Lugol
Biuret
Nasi
Ungu kehitaman
Coklat
transparan
Gula
Hijau kering
Hijau kebiruan
Tidak transparan
Minyak goreng
Orange menggumpal
Biru
menggumpal
Transparan
Putih telur
Putih
Ungu
Transparan
         

BAB III
PENUTUP

1.     Perubahan warna pada makanan yang mengandung amilum setelah ditetesi lugol
Dari uji praktikum kami didapatkan
ü nasi tidak mengandung amilum karena bewarna ungu kehitaman.
ü Gula tidak mengandung amilum karena dari hasil praktikum kami bewarna hijau kering.
ü  Minyak goreng tidak mengandung amilum karena bewarna orange
ü Putih telur tidak mengandung amilum karena bewarna putih

2.     Perubahan warna pada makanan yang mengandung protein setelah ditetesi biuret
Dari hasil praktikum kami di dapatkan
ü     Nasi tidak mengandung protein karena saat di tetesi biuret bewarna coklat
ü     Gula tidak mengandung protein karena setelah ditetesi biuret bewarna hijau kebiruan
ü     Putih telur tidak ditetesi biuret mengandung rotein karena bewarna ungu
ü     Minyak tidak mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna yang diata bewarna kunina biru dan yang di bawah bewarna biru.Karena biuret bersifat seperti air sehingga sifat air dan minyak tidak akan bercampur menjadi satu.

3.     Perubahan warna pada makanan yang mengandung lemaka setelah di oleskan pada kertas buram
Dari hasil praktikum kami dapatkan
ü Nasi mengandung lemak karena saat dioles di kertas buram transparan
ü Minyak mengandung lemak karena saat dioles di kertas buram transparan
ü Putih telur mengandung lemak karena saat dioles di kertas buram transparan
ü Gula mengandung tidak mengandung lemak karena saat dioles di kertas buram tidak transparan


3.2 Analisa

         Dari hasil uji praktikum kami ada beberapa makanan yang tidak sesuai dengan kandungannya, Antara lain :
Ø Nasi dari referensi yang kita dapatkan jika ditetesi lugol bewarna biru tua tapi dan mengandung amilum sedangkan pada uji makanan yang kita lakukan nasi yang di tetesi lugol bewarna ungu tua 

0 comments:

Post a Comment

Terima kasih apresiasinya. Jangan lupa tinggalkan jejak ya :)

 
Kemaridulu Blogger Template by Ipietoon Blogger Template